RICETTA: LA FOCACCIA
Avete voglia di una focaccia morbida e fragrante? Siete nel posto giusto.
Per la mia focaccia fatta in casa, vi occorrono pochissimi ingredienti:
- 125 ml di latte
- 125 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- 400 gr di farina tipo 0 o manitoba
- 1 bustina di lievito di birra secco (ad esempio questo)
- Un pizzico di zucchero
- sale fino qb
PROCEDIMENTO
Unite latte, acqua e olio in una ciotola.
Versate la bustina di lievito di birra e un pizzico di zucchero nei liquidi e mescolate così da farli sciogliere.
Successivamente, unite al composto 400 grammi di farina e sale qb.
Ora potete impastare per qualche minuto, fino a ottenere un panetto pronto per la lievitazione.
LIEVITAZIONE IN DUE FASI
Prima fase: posizionate il panetto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore.
Preparate una teglia rotonda o rettangolare, secondo le vostre preferenze, e foderatela con carta da forno.
Trascorse 2 ore, prendete il panetto, che avrà raddoppiato le sue dimensioni, stendetelo e modellatelo nella teglia solo con l’ausilio delle mani.
Seconda fase: Dopo aver steso l’impasto, coprite nuovamente la teglia e lasciate lievitare per 1 ora.
Totale lievitazione 3 ore (ma potente anche lasciarla per 4 ore, diventerà ancora più alta).
Al termine, potrete effettuare dei buchi con le dita sulla superficie dell’impasto (foto qui sotto) e condirlo come più gradite. In questo caso ho utilizzato origano, sale fino e olio, ma questa focaccia si adatta molto bene anche ad altri ingredienti (in passato ho utilizzato pomodorini o cipolla, il risultato è stato ottimo).
COTTURA
In forno ventilato a 180° per circa 30 minuti (dovrà dorare in superficie).
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