Lasagne di Zucca e Gorgonzola

Lasagne di Zucca e Gorgonzola: Un Piatto Cremoso e Saporito

Le lasagne di zucca e gorgonzola sono un primo piatto ideale per l’autunno, perfetto per chi ama i sapori ricchi e avvolgenti. La dolcezza della zucca si fonde con l’intensità del gorgonzola, creando un contrasto di sapori che conquisterà il palato di tutti. Segui questa ricetta per preparare un piatto che stupirà i tuoi ospiti.

Ingredienti

Per la Besciamella

  • 1 litro di latte intero
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per le Lasagne

  • 500 g di zucca già pulita
  • 250 g di gorgonzola dolce
  • 250 g di mozzarella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di sfoglie per lasagne (fresche o secche)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Qualche foglia di salvia per guarnire

Preparazione

1. Prepara la Zucca

Inizia pulendo la zucca e tagliandola a cubetti. In una padella, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e aggiungi la zucca. Cuoci a fuoco medio fino a quando la zucca sarà morbida, aggiungendo sale e pepe a piacere. Rimuovi l’aglio e frulla la zucca per ottenere una purea liscia e omogenea.

2. Prepara la Besciamella

In un pentolino, sciogli il burro a fuoco basso. Aggiungi la farina e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci per un paio di minuti fino a ottenere un roux dorato. Versa il latte a filo, continuando a mescolare. Porta a ebollizione e cuoci fino a quando la besciamella si addensa. Aggiusta di sale e aggiungi una grattugiata di noce moscata.

lasagna zucca

3. Assemblare le Lasagne

Preriscalda il forno a 180°C. In una pirofila da forno, versa un leggero strato di besciamella. Aggiungi uno strato di sfoglie per lasagne, quindi uno strato di purea di zucca. Distribuisci qualche cucchiaio di besciamella, poi aggiungi pezzetti di gorgonzola e mozzarella. Ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di parmigiano.

4. Cuocere le Lasagne

Inforna le lasagne per circa 30-35 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Se necessario, puoi coprire le lasagne con un foglio di alluminio per evitare che si scuriscano troppo in superficie.

5. Servire

Lascia riposare le lasagne per qualche minuto prima di servirle. Guarnisci con qualche foglia di salvia fresca per un tocco di colore e un aroma in più. Buon appetito!


Le lasagne di zucca e gorgonzola sono un piatto unico che unisce sapori autunnali in modo armonioso. Provale per una cena speciale o un pranzo domenicale e stupisci i tuoi ospiti con questa ricetta semplice ma ricca di gusto.

 

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