La mia ricetta
Pasta frolla (senza lievito)
Per realizzare una pasta frolla senza lievito, leggera e friabile, ideale per molteplici preparazioni come crostate, pastiera, biscotti ecc, vi serviranno questi ingredienti:
- Farina 00 250 g
- Burro 100 g
- Zucchero 80 g
- Miele millefiori 20 g
- Uova (circa 1 medio) 60 g
- Latte intero 40 g
- Sale fino 1 pizzico
COME PREPARARE LA PASTA FROLLA SENZA LIEVITO
Procedimento:
Setacciate la farina insieme al sale con un colino o l’apposito utensile detto “setaccio” (ad esempio questo).
Formate una fontana con la farina e il sale su un piano da lavoro e lasciate un po’ di spazio al centro, in cui andrete ad aggiungere burro e zucchero. Iniziate a mescolare per far sciogliere il burro e amalgamare i due ingredienti.
Non appena il burro si sarà sciolto, aggiungete il miele (renderà la pasta frolla molto più dorata e saporita), l’uovo e il latte. Mescolate tutti gli ingredienti e pian piano incorporate la farina. Impastate il tempo necessario per creare un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare il panetto, liscio e omogeneo per un’ora in frigorifero, avvolto dalla pellicola.
Passata l’ora di riposo, potrete utilizzarlo per svariate preparazioni. Nel mio caso ho deciso di utilizzarlo per creare il famoso dolce campano: la pastiera. Questa ricetta si sposa benissimo anche per le crostate di frutta (magari ripiene di marmellata) e per vari tipi di biscotti.
Qui sotto le foto della pastiera (sia cotta che cruda) realizzata con la mia ricetta della pasta frolla senza lievito.
Cruda
Cotta:
Buon appetito, fatemi sapere come utilizzerete questa ricetta della mia pasta frolla!
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